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기본정보

기본정보 _ 표준번호, 표준명(한글), 표준명(영문), KS원문보기 항목으로 구성
표준번호 KS H 2169
표준명(한글) 김치류
KS원문보기 기계가독 원문보기

일반정보

일반정보 _ 표준분야, 표준구분, 제정일, 최종개정확인일, 기술심의회, 전문위원회, 적용범위 항목으로 구성
표준분야 (H) 식품 - (H06) 농산물가공품 표준구분 제품
제정일 1991-07-27 최종개정확인일 2021-12-31
기술심의회 식품공학 기술심의회(H) 전문위원회 농축산식품전문위원회
적용범위 이 표준은 채소류를 주원료로 염수 또는 식염으로 절인 후 세척, 탈수, 양념 혼합 및 숙성하여 만든 김치류에 대하여 규정한다.

담당 부서 및 담당자 정보

담당 부서 및 담당자 정보 _ 표준개발협력기관, 담당부처, 담당부서, 담당자명, 담당자 연락처 항목으로 구성
표준개발협력기관
담당부처 농림축산식품부 담당부서 푸드테크정책과
담당자명 송하나 담당자 연락처 044-201-2122

044-201-2122

국제 표준 부합화

국제 표준 부합화 _ 표준분야(대응 국제 표준, 부합화 수준), ICS코드 항목으로 구성
표준분야 대응 국제 표준 부합화 수준

데이터 없음

데이터 없음

ICS코드
67.040 (농산 식품 일반)   67.080.20 (채소)  
표준분야
대응 국제 표준

데이터 없음

부합화 수준

데이터 없음

ICS코드
67.040 (농산 식품 일반)   67.080.20 (채소)  

인용 표준

인용표준 _ 인용표준 항목으로 구성
표준번호 표준명 제/개정일자
표준번호 KS H 1101 표준명 가공식품 일반표시기준 제/개정일자 2021-12-31
표준번호 KS H 1101 표준명 가공식품 일반표시기준 제/개정일자 2021-12-31
표준번호 KS H 1101 표준명 가공식품 일반표시기준 제/개정일자 2021-12-31
표준번호 KS H 1101 표준명 가공식품 일반표시기준 제/개정일자 2021-12-31
표준번호 KS Q ISO6658 표준명 관능검사 - 방법론 - 일반지침 제/개정일자 2024-12-31
표준번호 KS Q ISO4121 표준명 관능검사 - 정량적 반응척도 사용을 위한 지침 제/개정일자 2024-12-31
표준번호 KS Q ISO4121 표준명 관능검사 - 정량적 반응척도 사용을 위한 지침 제/개정일자 2024-12-31
표준번호 KS Q ISO4121 표준명 관능검사 - 정량적 반응척도 사용을 위한 지침 제/개정일자 2024-12-31
표준번호 KS A 5101-1 표준명 시험용 체 — 제1부: 금속망 체 제/개정일자 2024-08-08
표준번호 KS A 5101-1 표준명 시험용 체 — 제1부: 금속망 체 제/개정일자 2024-08-08
표준번호 KS A 5101-1 표준명 시험용 체 — 제1부: 금속망 체 제/개정일자 2024-08-08
표준번호 KS A 5101-1 표준명 시험용 체 — 제1부: 금속망 체 제/개정일자 2024-08-08

기술기준

기술기준 _ 기술기준 항목으로 구성
기술기준명 부처명 부서명 제/개정일자
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2023-12-29
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2017-05-25
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2017-05-25
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2016-07-08
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2022-01-03
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2021-08-24
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2022-12-29
기술기준명 환경표지대상제품 및 인증기준 부처명 환경부 부서명 환경기술경제과 제/개정일자 2020-04-13

표준 이력사항

표준 이력사항 _ 변경일자, 구분, 고시번호, 제정/개정/폐지사유, 신구대비표 항목으로 구성
변경일자 구분 고시번호 제정, 개정, 폐지사유 신구대비표

변경일자

1991-07-27

구분

개정

고시번호

910954

제정, 개정, 폐지사유

신구대비표

변경일자

1996-06-15

구분

개정

고시번호

960325

제정, 개정, 폐지사유

신구대비표

변경일자

2001-12-31

구분

개정

고시번호

2001-0980

제정, 개정, 폐지사유

신구대비표

변경일자

2004-12-30

구분

개정

고시번호

2004-1152

제정, 개정, 폐지사유

신구대비표

변경일자

2009-10-06

구분

개정

고시번호

2009-0594

제정, 개정, 폐지사유

5년 도래 품목을 정기 개정함에 있어 이해관계인의 요청에 따라 강제법과의 조화, 국제표준 부합화 및 생산업체의 기술 수준 등을 반영하고 활용상의 미비점을 보완하여 개정

신구대비표

변경일자

2013-12-31

구분

개정

고시번호

2013-0107

제정, 개정, 폐지사유

‘사분’ 시험방법에 이용되고 있는 ‘사염화탄소(CCl4)’를 ‘사염화에탄(CHCl2CHCl2)’으로 대체, 김치 제품의 매운맛 정도(캅사이신노이드 함량)에 따른 3단계 매운맛 등급 표시제를 신설하여 도입

신구대비표

변경일자

2018-12-31

구분

개정

고시번호

2018-448

제정, 개정, 폐지사유

사회적 요청에 의한 개정

신구대비표

변경일자

2021-12-31

구분

개정

고시번호

2021-96

제정, 개정, 폐지사유

시험법 개정, 서식의 통일, 표시 관련 법률명 개정

신구대비표

인증심사기준

인증심사기준 _ 제/개정일자, 구분, 첨부파일 항목으로 구성
제/개정일자 구분 첨부파일
제/개정일자 2015-07-07 구분 개정 첨부파일

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